本會介紹

       1987年,當時總統 蔣經國先生有感於「時代在變、環境在變、潮流也在變」,執政的國民黨必須有新的思維,傾聽人民及工商企業界的心聲,對工商界新一代菁英,應予「承先啟後」之期許,加強聯繫、結合,俾令勇於承擔責任,國民黨中央社工會秉承該訓示,自1988年7月至1990年5月止,先後召集七個梯次,由政府部門部長級以上官員擔任講師,主要目的,一則聽取企業領袖們的興革意見,另則,希望藉由研討會的培訓及成員的朝夕相處,彼此建立誠摯的情誼,造福國家社會。

 

       1989年,全體成員共同提倡成立「台北市青年工商實踐聯誼會」,由新光集團吳東賢先生擔任第一屆會長。1990年,由各期研討會結業之全體成員,正式成立「中華民國工商建設研究會」(簡稱「工商建研會」、英文縮寫「CICD」),並一致推舉召集人吳東賢擔任創會理事長,開啟新一代企業家積極參與政經活動的新頁。

 

       經歷十四屆理事長榮燿傳承,本屆(第十五屆)理事長由福壽實業(股)公司洪堯昆理事長擔任,監事會召集人由伊敏企業股份有限公司李祖嘉董事長擔任,率領工商建研會堂堂邁入第三十年,工商建研會今後將秉持著以國家整體經濟發展為己任的精神,已成熟穩健的態度,繼續扮演企業前鋒、政府良友的角色,對政府政策勇於建言與全力支持。

 

       建研會每年招生一期為企業家,至今已三十五期,目前共有會員兩千五百餘名,除企業界各行各業的佼佼者外,並有多位居黨政要津者,會員遍布全省、兩岸暨全球各地。成員所從事產業類型涵蓋食、衣、住、行、育、樂,海、陸、空,金融服務及傳統大型產業。目前國民生產業、製造業、建築業與電子高新科技業等名列前十大的業者中,百分之七十隸屬本會,協力廠商達數十萬家之多,總產值超過GDP五成以上,是臺灣擁有直接企業經營者最多、實力最堅強的工商社團。
 
宗旨與任務 :
(一) 聯繫會員、群策群力
(二) 發掘人才、造就菁英
(三) 倡導道德、善盡責任
(四) 策勵政策、政府良友
(五) 加強交流、兩岸橋梁
成員結構 :
本會由台灣中生代企業家組成, 共有會員超過2200名,除企業界各行各業的佼佼者之外,並有多位居黨政要津者,如: 中國國民黨中央常務委員、立法委員、縣市首長、縣市議長與議員等, 會員遍佈全省、兩岸暨全球各地。
產值規糢 :
本會成員所從事產業類型涵蓋食、衣、住、行、育、樂,海、陸、空,金融服務及傳統大型產業,以及上市、上櫃公司等數百家之多; 目前,國內民生產業、製造業、建築業與電子高新科技業等名列前十大的業者中,百分之七十隸屬於本會,總產值幾近台灣GDP 五成。
招募會員流程圖示 :
附件下載